ある時、通常より香ばしい海老が入荷しました。食品原料へ加工するには規格外となるので返品しなければなりませんが、試しに一部をパウダー化してみたのです。出来上がった試作品を味見したスタッフはびっくり! 香ばしい海老の風味の美味しい粉末になっているではありませんか。今では他に類を見ない「海老だし(出汁)パウダー」として、有名ラーメンチェーンの季節限定商品などへ採用されています。
福岡特産苺の「あまおう」は、大粒で甘味の強い希少種として知られます。しかしピューレ(裏ごしにして煮詰めたもの)をそのままパウダー化してみても、特徴ある甘味や酸味が今ひとつ再現できません。そこで技術陣は検討を重ねて、配合や加工方法を幾度も調整。試行錯誤の末、ついに完成した絶品の苺パウダーは、大手食品メーカーの菓子生地に採用され、大好評を博しています。
「特産のあの植物を粉末にできないか」「薬用成分をそのままに粉末加工してほしい」――こうした要望が多く寄せられますが、問題は加工方法と量の少なさ。原材料が特殊なうえに、少量しか確保できない場合がほとんどです。しかし、「あらゆる天然原料を多品種小ロット生産するノウハウを持つのが弊社の強み。さまざまな植物の葉エキスをパウダー化した製品は、主に食品や美容健康分野でお役立ちしています。